伊莉討論區

標題: 中國有史詩級的成功徹退戰嗎? [打印本頁]

作者: warguild    時間: 2017-7-30 10:14 AM     標題: 中國有史詩級的成功徹退戰嗎?

最近有些影片喜歡把敦克爾克大徹退拿來跟各種徹退比較總是喜歡把西方徹退戰當作參考

好像把中國沒當作回事
難道淞滬會戰不算大徹退嗎?
防守3個月
讓後方補給、後勤、資源成功的往上海往內運輸
如果沒這三個月防守成功的讓物資退離
哪來抗日八年?

難道老將徹退至台灣也不算是成功的徹退嗎?
至少徹退了百萬大軍夾帶著人民到台灣
試想史上有哪個歷史讓百萬軍隊並摻雜人民一起成功徹退?

敦克爾克也才40萬軍隊徹退
所以敦克爾克只能算是小菜一盤
被電影行銷宣傳
弄的好像很偉大的樣子?

作者: sihmingfeng    時間: 2017-7-30 11:35 AM

作者: 12345fu    時間: 2017-7-30 12:32 PM

其實中共的長征應該算是一個吧?

長征與敦克爾克的相似處,都是被優勢的敵軍追擊,而最後雖然灰頭土臉但是實力卻被保存下來。長征的追擊方在追擊過程中並沒有占到多少便宜,應該算是相同的成功撤退。
作者: jerryliang1127    時間: 2017-7-30 04:40 PM

三國演義裡的張飛一聲大喝, 喝斷長坂橋阻斷追兵不經典嗎? 雖然只是演義也夠有創意了吧?
作者: 怪傢俬    時間: 2017-7-30 05:53 PM

個人覺得只是表達和敘述的手法不一樣,
如果照樓主題的例子而言,
其實都可以算是成功的撤退戰。

區別只是在於
西方在不論成功與失敗,
都會將它當成一份教材、例子,
不會因為領導階級而改變。

而東方則會顧慮到領導階級的顏面,
會將撤退兩個字看的比較重,
所以不會希望在記述上表達出來。

不過說到撤退戰,
其實就字面和時間長短而言,
比較是屬於戰役的範疇。
戰役,通常代表著短時間的交鋒與有限範圍,
所以樓主提的例子,比較是屬於戰略的部分。
淞滬會戰是場戰役沒錯,
而前方的人員、物資的轉移因為跨幅較大,
則比較屬於戰略,戰略性轉移(撤退)

如果是戰役這樣的層面來說,
其實大陳島、舟山群島撤退比較符合撤退戰役的範疇。
詳情請見,金剛計畫

東方比較可見的例子還有日本的金崎戰役。

至於史詩的說法,就看文人墨客怎麼去形容而已。
大陳島撤退,撤退來台的同袍,在當時還被形容為義無反顧、摧家毀舍,大陳義胞

作者: asd01842070    時間: 2017-7-31 03:49 PM

淞滬會戰~
  我覺得算,但是跟日軍死傷差太多了 20:1?
     血淋淋的代價!!
作者: voldemot1994    時間: 2017-8-3 06:11 PM

這...意圖使人回覆"1949大播遷"啊
一口氣遷入相當於本島原先人口14%的軍民
嚴重衝擊福爾摩沙群島的舊秩序
應該和中亞-歐俄-東歐-中歐-西歐的民族大遷徙有得比
作者: as850415as    時間: 2017-8-4 04:23 AM

赤壁之戰曹操的撤退也極為成功,至於華容道就不知道是真是假了
作者: studytheworld    時間: 2017-8-4 07:21 AM

老蔣那個不算撤退戰,是逃命性質的,而且是在美國的運送下

中國都是用人海戰術去換的,想不出有什麼撤退戰

不過講到撤退戰應該以島津義弘最神吧,露梁撤退戰,連朝鮮海軍之神李舜臣都被他攔胡,撤退到把對方主將打死,應該是史上無二了

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-4 09:48 AM

studytheworld 發表於 2017-8-4 07:21 AM
老蔣那個不算撤退戰,是逃命性質的,而且是在美國的運送下

中國都是用人海戰術去換的,想不出有什麼撤退戰 ...

少在那邊吹水
露梁海戰 日方傷亡慘戰  連島津家都死傷慘重
日方是用你好像很不恥的<人海戰術>去換
日方人數一直佔優勢

拜託想吹神也要拿對例子好不好  島津義弘明明就有很好的撤退戰例子
關原撤退戰  帶幾百人直衝數十萬敵軍還撤退成功的

再不然也應該提被當作教材的前田慶次長谷堂城撤退戰
作者: studytheworld    時間: 2017-8-4 11:56 AM

a7748xxx 發表於 2017-8-4 09:48 AM
少在那邊吹水
露梁海戰 日方傷亡慘戰  連島津家都死傷慘重
日方是用你好像很不恥的去換

關原撤退戰又沒把德川家康KO,還差一點點啦

你把島津義弘當成是日本軍當時的主將??

應該不是吧

日本軍除了島津義弘軍外,其他的都是廢物

就像明朝二國,只有李舜臣一個人,其他的都是吃貨,來吃包子送頭的而已

只是島津義弘專克李舜臣
作者: danny0714    時間: 2017-8-4 03:01 PM

studytheworld 發表於 2017-8-3 07:56 PM

恩...病得不輕阿

島津軍的"前進撤退"是要脫離戰場
怎麼會是去KO德川家康?
你該不會把關原之戰跟大坂夏之陣以及島津義弘跟真田信繁搞混了吧?

不過沒關係
信長の野望多玩幾次就沒問題了

日軍的總大將宇喜多秀家  軍團長加藤清正 黑田長政 福島正則 小早川隆景等原來都是飯桶
可是這幾個在信長の野望裡面能力值都不差耶?

李成梁的三個兒子跟劉大刀劉綎完全不稱職
明明是來擋血用的
卻連當砲灰都不會
反而讓李舜臣被島津義弘給剋了

李成梁兒子一堆
應該多派點去組成人牆保護李舜臣

你說是不是?
作者: studytheworld    時間: 2017-8-4 04:12 PM

danny0714 發表於 2017-8-4 03:01 PM
恩...病得不輕阿

島津軍的"前進撤退"是要脫離戰場

對啊,明朝二國就是病得不輕才會想去給島津義弘送頭,創造鬼島津的傳說,可謂遇神殺神

以結果論而言,島津家成功撤退並討取了傳說中的不敗戰神李舜臣還附贈了一個鄧子龍

作者: aris2058    時間: 2017-8-5 01:11 AM

作者: aris2058    時間: 2017-8-5 01:18 AM

作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 01:45 AM

aris2058 發表於 2017-8-5 01:11 AM
日軍除了島津義弘外,其他的都是廢物?
加藤清正、福島正則、小早川隆景、立花宗茂等人算是廢物?
還不提島 ...

碧蹄館之戰

雙方兵力差不多,李如松追擊被打到歪掉,何來寡兵之說??

露梁撤退戰,只有島津義弘在威,其他的跟廢物有什麼差別,都嘛顧著逃命而已
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 02:02 AM

aris2058 發表於 2017-8-5 01:18 AM
你要不要看看泗川之戰前島津義弘是什麼態度,
一種要死在泗川的態度,
明朝聯軍也不是過去送頭的,一開始 ...

露梁海戰把日本陸軍全算上做什麼??明國跟葡萄牙人買武器在海上射日本陸軍,在那邊人海戰術什麼的,嘴海戰術吧,不過島津義弘真的太神了,無論怎樣的絕對,科技落差有多大,他總能出現奇跡

泗川之戰,島津義弘拒絕援軍,應該不像要死在泗川吧?火砲為什麼爆炸,日本人說是他們炸的,中國人說是運氣不好,這個也沒人能肯定,從結果論而言,島津義弘一萬打三萬,打得明國不要不要的,真的是戰神一枚

作者: aris2058    時間: 2017-8-5 02:42 AM

作者: aris2058    時間: 2017-8-5 02:52 AM

作者: absboodoo    時間: 2017-8-5 04:34 AM

竟然沒人提到血汗蜀漢丞相諸葛孔明幾次的北伐撤退嗎?

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 08:05 AM

studytheworld 發表於 2017-8-4 04:12 PM
對啊,明朝二國就是病得不輕才會想去給島津義弘送頭,創造鬼島津的傳說,可謂遇神殺神

以結果論而言,島 ...

就告訴你
吹水捧神也要捧對事情好嘛???

以結果論而言  日軍以付出損失戰船數百餘艘,戰死、焚斃、溺斃者多達數萬人的重大代價
用你很不恥的<人海戰術>  成功敗退回國  難道不是逃命性質??

順便說 李將軍不是啥不敗戰神好嗎??
另外一篇你12點回文的不是告訴你
李將軍一直沒有打下釜山城或對馬島   哪來的不敗戰神???
最多也是常勝將軍好嗎
所以嘛  不要亂吹嘴

最後再說
真的  別再吹水  
島津家他們是救援部隊好嗎??
根本不是啥撤退戰  是正面硬碰硬好嗎??
那救援隊裡的其他人表現如何呢
此戰立花軍將靠近的敵船兵投往己方的船斬殺,故立花軍幾近無人傷亡,又相對於高橋統增的軍兵往返於敵船,島津家的士兵少有能回到友軍的兵船,戰死負傷者眾多。
這要叫遇神殺神????

要吹   拜託
也請吹立花宗茂
當初打的島津家不要不要的真神人
作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 08:53 AM

studytheworld 發表於 2017-8-4 11:56 AM

你不是很不恥<人海戰術>???的撤退戰啊???
關原撤退戰才符合你的  非<人海戰術>成功撤退要素啊!!

重點是以少勝多才能說這很強
以多勝少...要說很強????
更何況對島津來說那是場硬碰硬的救援戰而非撤退戰

日本軍除了島津義弘軍外,其他的都是廢物

你知不知道這個廢物裡面有個在九州打得島津家不要不要的立花宗茂??

只是島津義弘專克李舜臣

釜山浦海戰  {鹿島萬戶鄭運居前力戰、中丸死。舜臣痛惜之}
這就是李將軍第一次的敗戰  之後也從沒打進釜山切斷日本本土的軍援
釜山浦海戰、熊川海戰、第二次唐項浦海戰 這些李將軍的敗戰
何來島津義弘專克李舜臣的鬼話
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 09:02 AM

a7748xxx 發表於 2017-8-5 08:53 AM
你不是很不恥???的撤退戰啊???
關原撤退戰才符合你的  非成功撤退要素啊!!

你有困難嗎??島津也是要撤退啊,不然留在那過年嗎?

日本軍當時要撤退,沒有用人海戰術
只是用船把人載回去

大部份是陸軍

中國篡改歷史,主將還被打死..

這樣子還能高潮,一整個無言..
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 09:06 AM

aris2058 發表於 2017-8-5 02:42 AM
碧蹄館之戰何來雙方兵力差不多之說?
李如松是只帶輕騎追擊,並未動用明軍主力,
日軍是主力布陣,

2萬對2萬

日軍的主力也沒動手啊

打輸理由一堆哦
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 09:15 AM

aris2058 發表於 2017-8-5 02:52 AM
說明國跟葡萄牙人買武器?
日本的火繩槍不也是向傳教士買的?

日本是自製火繩槍,再說重點也不是買或者自製,當時的日本是在撤退,只是船帶著陸軍,並沒有戰力,何來的人海戰術之說

泗川之戰,明國以科技的優勢壓制日軍,明軍後方如何爆炸的,島津家的紀錄是他們派出敢死隊(瀨戶口彌七郎)引爆的,到底是日本軍弄爆的,還是火藥庫沒事自己爆炸,各說各話,事實上就是島津成功突擊對方,一萬打三萬以少全勝多

寫炸腔會炸到火藥庫,明國在記錄歷史的,有把讀者當白痴的嫌疑

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 09:26 AM

studytheworld 發表於 2017-8-5 01:45 AM
碧蹄館之戰

雙方兵力差不多,李如松追擊被打到歪掉,何來寡兵之說??

日方光是先鋒兵力就達到一萬人
中朝聯軍在一開始的先鋒衝突中兵力連八千人都不到

最後日方兵力達到三萬人以上
中朝兵力只達到接近兩萬人
如為扣掉戰力弱爆的朝鮮軍
就只有一萬多人

哪來的實力差不多??

露梁撤退戰   要撤的人是小西行長軍
其他你所謂的廢物們+島津義弘是要去救援的
如果廢物們都只顧著逃命  是怎麼救援成功的???

人家立花宗茂不但沒啥損失  還捕獲了60多艘明船
島津義弘不僅旗艦沉沒  士兵死傷慘戰  
到底誰是廢??

吹嘴  也要吹對事嘛

作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 09:41 AM

a7748xxx 發表於 2017-8-5 09:26 AM
日方光是先鋒兵力就達到一萬人
中朝聯軍在一開始的先鋒衝突中兵力連八千人都不到
日本救援艦隊

知道小西行長等孤立在順天倭城,島津義弘、立花宗茂、高橋統增、宗義智、寺澤廣高在11月19日為順天城救援急速編成一隻水軍準備前往救援,

參加日本救援艦隊的諸將除了宗義智有水軍經驗外,都不是水軍將領出身、反而水軍的藤堂高虎 、加藤嘉明 和 脇阪安治等李舜臣船下敗將全沒有意願去救援小西行長。

日本水軍正規軍竟不救援自己同胞兄弟,這時「愛日本」有強烈意識的立花宗茂出來號召救援小西行長。

立花宗茂說:「要行長成為朝鮮的露水(意指死亡)實在可惜,大家都回國就我留在這和行長一同做生死奮鬥吧!此舉不是為了行長,而是為了日本!」被此話感動的島津義弘等人因此和宗茂共同奮戰組織援軍。

立花宗茂在固城集結弟弟高橋統增與小早川秀包、寺澤廣高、共7000兵力,一方面聯絡島津義弘、宗義智的11000日軍分乘軍船「500艘」前往救援。

五家動員定數在日本開戰之初約17000人(島津1萬、立花5千、宗1千、高橋5百、寺沢1千),打到戰爭快結束時實際動員數約剩13000、考慮到歷來戰爭海船損耗與巨濟島後方警備、撤退準備等殘置兵力,日本救援艦隊推測應該在10000人以下左右,估計最多在300艘左右。

他們也沒有正規軍船主體、使用各家自己保有各式各樣大大小小兵站用的運送船(和船)。

當時和船船體的構造的與軍船甚至運送船有很大的差異、軍船、運送船有楯板甚至裝甲,這些雜牌船隻是臨時在上方加些楯板就上路。

日本也沒有強大艦炮,不過島津義弘有強大鐵炮部隊,立花宗茂部隊更是強悍的斬殺部隊,這擺明這些旱鴨子遇到敵軍一定是靠近混戰以取勝。

這 一群日本陸軍將領拼湊出來的雜牌救援水師要去對抗明、朝連合艦隊,尤其明、朝連合艦隊有水軍軍神的李舜臣坐鎮,在藤堂高虎 和 脇阪安治看立花宗茂、島津義弘等人無異是去「自殺」。

碧蹄館之戰,一開始不到,後來就有啊,最後是2萬對2萬,兵力是相同的,你把日軍總戰力全算上是不對的吧?

日軍是各大名聯軍,只有編制在前鋒軍的大名上戰場,其他的又沒上戰場,你連沒上戰場的也要加進去哦,有上戰場的就是要加進去,有那個人就有那個人力,這是分配任務的問題,你到底懂不懂啊

露梁海戰,主力是在李舜臣跟鄧子龍,島津義弘面對主力打死這二隻,當然會損失慘重,立花宗茂只是撿尾刀,你給他捧花哦?

中國人好像搞錯了日本軍的組成型態,日本軍是各大名聯軍,不像中國明朝是正規軍有正規的編制,國家技術跟財政支援海陸軍,尤其在豐臣秀吉死之後日本聯軍各自逃命更是明顯,島津義弘被稱為戰神,是因為他總是能在極端的劣勢下神奇的創造奇蹟,島津義弘用船上的鐵炮槍把裝備有大炮擁有絕對武力優勢的李舜臣聯軍給打死,簡直不可思議,超神的

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 09:54 AM

studytheworld 發表於 2017-8-5 09:02 AM
你有困難嗎??島津也是要撤退啊,不然留在那過年嗎?

日本軍當時要撤退,沒有用人海戰術

你不是很吹泗川大勝利嘛  
那島津要退也是從泗川撤退啊  他往順天幹嘛???
就是為了救援小西行長軍啊
救援戰和撤退戰都搞不清楚

<朝鮮の役における最後の海戦となった11月の露梁海戦では、立花宗茂らともに順天城に孤立した小西行長軍救出の為に出撃するが、明・朝鮮水軍の待ち伏せによって後退した>

日本人都說是救援出擊了   你在哪嘴<中國篡改歷史>
終於露出本性了嗎  雖然早就猜到了啦

老話一句  要吹  也要吹對人

人家立花的戰績在朝鮮戰爭是真正以少克多(立花兵力最多3千)屌的飛起
你不吹他  硬要吹戰績有瑕疵的島津  最後只能最狗般的說出
中國篡改歷史

難不成請你稱讚立花宗茂  是因為中國篡改歷史????

作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 09:59 AM

a7748xxx 發表於 2017-8-5 09:54 AM
你不是很吹泗川大勝利嘛  
那島津要退也是從泗川撤退啊  他往順天幹嘛???
就是為了救援小西行長軍啊

島津義弘要救援也要撤退的嘛,要不然真的要留在那過年?

中國本來就是篡改歷史,把露梁海戰吹成什麼”對戰後朝鮮半島200年的和平局面起到了重要作用”,誰都知道根本不是那樣啊

島津義弘把對方的主將李舜臣大將鄧子龍打死,不提他要提誰?

哪裡有瑕疵了?李舜臣可是被韓國封為戰神的人耶

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 11:22 AM

studytheworld 發表於 2017-8-5 09:59 AM
島津義弘要救援也要撤退的嘛,要不然真的要留在那過年?

中國本來就是篡改歷史,把露梁海戰吹成什麼”對 ...

可憐
撤退跟救援救兩件事情你扯一起幹嘛
第二件6折喔??
島津和立花宗茂等人是硬碰硬的去救援小西行長
你要不要看一下地圖啊  看看順天城在哪啊
看完你再扯這句
要救援也要撤退的嘛
那也是屌的飛起啊~~
島津義弘把對方的主將李舜臣大將鄧子龍打死,不提他要提誰?

不是告訴你  你可以提立花宗茂啊
{島津家臣の川上久國は自身の日記で海戦にも敵の偵察を用心し、善戦した立花高橋軍に比べ自軍の死傷甚大を嘆いていると記述した}

哪裡有瑕疵了?李舜臣可是被韓國封為戰神的人耶

呦~~不是說<不敗戰神>
改口囉~~

中國本來就是篡改歷史,把露梁海戰吹成什麼”對戰後朝鮮半島200年的和平局面起到了重要作用”,誰都知道根本不是那樣啊

1.那是中共官媒的說法  中共不等於中國
2.當時的中國是這麼說的
{於戲,我國家仁恩浩蕩,恭順者無困不援;義武奮揚,跳梁者雖強必戮。
茲用布告天下,昭示四夷,明予非得已之心,識予不敢赦之意。
毋越厥志而干顯罰,各守分義以享太平。}

3.以你最愛說的結果論來看
沒錯啊  經過此戰日方撤退回國造成社會動盪 東西軍對峙 德川掌權建立幕府不久鎖國
而在鎖國之前的德川幕府也的確不再打朝鮮的主意
轉而往南打流求和菲律賓的主意

4.那請問你知道的是哪種原因??

作者: a7748xxx    時間: 2017-8-5 01:02 PM

studytheworld 發表於 2017-8-5 09:41 AM
碧蹄館之戰,一開始不到,後來就有啊,最後是2萬對2萬,兵力是相同的,你把日軍總戰力全算上是不對的吧 ...

看你引用的資料好嗎???
立花宗茂說:「要行長成為朝鮮的露水(意指死亡)實在可惜,大家都回國就我留在這和行長一同做生死奮鬥吧!此舉不是為了行長,而是為了日本!」被此話感動的島津義弘等人因此和宗茂共同奮戰組織援軍。

請問一下 說出這句話讓島津感動到不要不要的  想一起去送死
然後你說
立花宗茂只是撿尾刀

立花如果真的只是會撿尾刀  最好島津會硬衝啦
你當島津是傻蛋??  
就是因為立花是第一個去硬扛的  沒有立花先去坦 島津的戰術會這麼有效
找的資料說
就援的將領都是為了日本
自己確說大家都是廢物不然就尾刀???

碧蹄館之戰,一開始不到,後來就有啊,最後是2萬對2萬,兵力是相同的,你把日軍總戰力全算上是不對的吧?

哇喔~~
日軍總戰力是5萬多  我有全算上嘛??
喔~~
逐次增加兵力和一次到位是一樣喔
難不成你以為大家是乖乖排隊到2萬對2萬再開打喔??
一開始是三千~五千人中朝聯軍和3千多人的立花宗茂互打
之後雙方第一波援軍到達
明軍李如松3,000人從開城疾馳引援
由小早川隆景、毛利元康、小早川秀包、吉川廣家等率領的20,000名日軍先鋒出現
到這裡日軍已達兩萬以上 中朝還不滿一萬甚至連八千都沒有
請問這時誰會死比較多人???
接著第二波援軍
黑田長政:5,000人+宇喜多秀家:8,000人
只算他一萬人好了 開始包圍了明軍
之後楊元率援軍到來五千~一萬(這樣才能加到快兩萬)
最後
明軍有沒有湊到兩萬不知道
但日軍很明顯早就超過兩萬 甚至很早就達到兩萬

島津義弘被稱為戰神,是因為他總是能在極端的劣勢下神奇的創造奇蹟,島津義弘用船上的鐵炮槍把裝備有大炮擁有絕對武力優勢的李舜臣聯軍給打死,簡直不可思議,超神的

島津是戰神???
立花宗茂笑而不語
{『甫庵太閤記』に「鬼神も敵す可らざる御功績もあり」と記述があるので、柳川の民からも「鬼將軍」の異名で呼ばれた。小早川隆景は「立花家の3,000は他家の1万に匹敵する」と評価し、秀吉からも「日本無雙の勇將たるべし」との感狀を拝領した}

對啊不可思義啊  要去救援別人的軍隊打到最後幾乎死光還要靠救援對象接濟
這樣叫神???最多說作戰很勇猛  但要當神??
問問立花好嗎??

旱鴨子遇到敵軍一定是靠近混戰以取勝

當時炮術和航海術好得不得了的歐洲人船戰也會近戰啊~~
難不成歐洲人是旱鴨子??

還有..終於不講撤退戰了喔
所以說嘛
要吹  也要吹對事情
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 06:03 PM

a7748xxx 發表於 2017-8-5 01:02 PM
看你引用的資料好嗎???

請問一下 說出這句話讓島津感動到不要不要的  想一起去送死

你的意思是立花也是戰神??

好吧,那就島津義弘外再加一個戰神囉..

我哪有差,對吧

二個戰神把明國人打到不要不要的..

作者: danny0714    時間: 2017-8-5 07:04 PM

studytheworld 發表於 2017-8-5 02:03 AM
你的意思是立花也是戰神??

好吧,那就島津義弘外再加一個戰神囉..

果然真面目露出來了
腦補了半天只是要講最後一句

立花宗茂在你口中從廢物變戰神
還厚著老臉說你哪有差
連繼續唬爛下去的勇氣都沒有
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 07:07 PM

danny0714 發表於 2017-8-5 07:04 PM
果然真面目露出來了
腦補了半天只是要講最後一句

你們要封他為戰神,我也沒辦法

我認同了,你們有意見,我不認同,你們也有意見..

毛很多耶
作者: danny0714    時間: 2017-8-5 07:10 PM

studytheworld 發表於 2017-8-5 03:07 AM
你們要封他為戰神,我也沒辦法

我認同了,你們有意見,我不認同,你們也有意見..

首先隨便亂把人稱為戰神的是你

島津義弘是戰神
李舜臣也是戰神
現在連立花宗茂也從你口中的廢物變成是戰神

看來戰神跟女神一樣
女神比宅男多
戰神比廢物多

作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 07:36 PM

danny0714 發表於 2017-8-5 07:10 PM
首先隨便亂把人稱為戰神的是你

島津義弘是戰神

我只認為島津義弘是戰神

其他是別人封的吧??

好可憐..
作者: pili730422    時間: 2017-8-5 10:29 PM

此處討論內容已經嚴重離題,還請諸君到此為止
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-5 11:05 PM

studytheworld 發表於 2017-8-4 11:56 AM

你搞不清楚撤退的意思嗎??
這是"撤退"
不是擊敗敵軍
是以生存為第一優先的脫離戰場
不是把敵將當首要目標
殺敵將只是撤退逃亡時有機會順便幹的事
如何保全自家士兵資源活著回去才是撤退戰的最終目標

撤退時斬殺擊破敵軍紀錄不少
但那都只是撤退有機會時順便
很多紀錄都是撤退過程中
為了防範敵軍後方追擊
做的埋伏來阻礙敵軍時剛好順便弄死敵將
但首要目標還是"撤退"
這也為什麼人家說你病的不清原因在哪裡

島津義弘保住自家士兵為第一優先的撤退
被你捧成ko敵大將為首要目標當初戰況慘到都被迫犧牲自己姪子來到誘餌才撤退成功
我要是島津義弘根本不想遇到這種鳥事
這狼狽不堪撤退都要搞到犧牲自己姪子才能安然撤退
結果竟然被你捧成神??

你是要羞辱他還是捧他??

照你這個邏輯
島津義弘顯然只是薩摩這個鄉下地方出來的土包子

織田信長 那須與一表示:薩摩?? 噗 這什麼鄉下地方阿XD?

作者: keywolf    時間: 2017-8-5 11:10 PM

是有一個...不過那是三國演義中....孔明病死後的撤退.....死諸葛嚇走生仲達.....
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-5 11:15 PM

keywolf 發表於 2017-8-5 11:10 PM
是有一個...不過那是三國演義中....孔明病死後的撤退.....死諸葛嚇走生仲達..... ...

漢晉春秋曰:楊儀等整軍而出,百姓奔告宣王,宣王追焉。姜維令儀反旗鳴鼓,若將向宣王者,宣王乃退,不敢偪。於是儀結陳而去,入谷然後發喪。宣王之退也,百姓為之諺曰:「死諸葛走生仲達。」或以告宣王,宣王曰:「吾能料生,不便料死也。」

那件事史實有
但那不是諸葛亮幹的
是姜維 楊儀幹的

諸葛亮復出祁山,詔郃督諸將西至略陽,亮還保祁山,郃追至木門,與亮軍交戰,飛矢中郃右膝,薨

冬,亮復出散關,圍陳倉,曹真拒之,亮糧盡而還。魏將軍王雙率騎追亮,亮與戰,破之,斬雙。

但那也是因為諸葛亮5次北伐
有數次撤退做的後方防備埋伏太多次
造成曹魏每次追每次都有損失的關係
讓司馬懿怕到才不敢再繼續追
因為已經有前車之鑑了
張郃的死還是因為司馬懿自己被打到惱羞
不聽張郃勸說執意造成的損傷
間接害死張郃
作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 11:31 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-5 11:05 PM
你搞不清楚撤退的意思嗎??
這是"撤退"
不是擊敗敵軍

島津義弘撤退到把對方的主將給打死,這還不夠神??

看來你們對島津義弘的標準真的太高了

就像你講得一樣,病得不輕哦

土包子可以不斷的創造奇跡哦

那中國的將領全部都在土包子以下

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-5 11:43 PM

studytheworld 發表於 2017-8-5 11:31 PM
島津義弘撤退到把對方的主將給打死,這還不夠神??

看來你們對島津義弘的標準真的太高了

所以他侄子奉久結果怎麼樣了??
我上面引用的諸葛亮還是安然撤退順便幹掉敵方大將

島津義弘貌似是被打到快滅團
還犧牲自己侄子呢

作者: studytheworld    時間: 2017-8-5 11:52 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-5 11:43 PM
所以他侄子奉久結果怎麼樣了??
我上面引用的諸葛亮還是安然撤退順便幹掉敵方大將

結果就是死了,戰場上生死無常,沒什麼好講的吧?1500VS100000?,主將還能夠活著回去,已經很棒了

諸葛亮有幹掉司馬懿就能跟島津義弘比,張郃算什麼咖,又不是主將,狗腿子一隻而已

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 12:17 AM

studytheworld 發表於 2017-8-5 11:52 PM
結果就是死了,戰場上生死無常,沒什麼好講的吧?1500VS100000?,主將還能夠活著回去,已經很棒了

諸葛亮有幹 ...

你有沒有軍事常識?
今天談軍事前先弄清楚軍事基礎知識

1.士兵是否為國家資源?
2.國家資源是否高於精神戰力?
3.安然把國家資源優先保全是否保住國家命脈?
4.無視於國家長遠安穩發動的精神性軍事行動是否不負責任的行為?
5.把自家士兵保住穩定住帶回國家 是否作為一個大將重要任務

結果你一句戰場生死無常
無視國家長遠安穩將精神性的軍事動作捧為神
那整個歷史上名將格調被大幅度降低了

就只是個無腦偶像捧罷了

諸葛亮保住國家命脈資源
島津義弘保住什麼?
搞到自己差點滅團
自家國家命脈資源差點滅團
自己侄子也死了
高度就已經非常遠
還不提殺死敵主將非但沒有改變整個國家戰爭戰況

後勤物質戰力向來都比精神戰力更重要
連國家長遠命脈被你看的這麼低
全世界名將格調不降低才怪

作者: aris2058    時間: 2017-8-6 02:51 AM

作者: aris2058    時間: 2017-8-6 02:59 AM

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 03:33 AM

aris2058 發表於 2017-8-5 01:18 AM
你要不要看看泗川之戰前島津義弘是什麼態度,
一種要死在泗川的態度,
明朝聯軍也不是過去送頭的,一開始 ...

他是沒看到日軍再那場戰敗後
給日本本土帶來多大的衝擊
這場戰役戰敗埋下豐臣家最後敗亡最大伏筆

戰爭向來是物質戰高於精神戰
島津義弘當初就一副打算帶兵全數戰死沙場的態度
無視這一幹會給本土帶來多大的政治損害
結果大家也看到了

這一戰豐臣天下獲得動搖國本的大敗
造成治下動盪不安的慘狀
也因此給了德川家康這個老狐狸奪取天下的機會

作者: paulpierce34520    時間: 2017-8-6 10:27 AM

的確

蔣中正的撤退來台雖然久了一點

但那時保留的實力不是保護台灣到現在?
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 12:15 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 12:17 AM
你有沒有軍事常識?
今天談軍事前先弄清楚軍事基礎知識

軍事基礎知識???在以現代人的思維去否定日本戰國時代的思考模式哦,你的歷史知識在哪裡,每個時代都有每個時代的生存方式,你真的不懂

諸葛亮保住了什麼??他真的想保住人命,保住你提出的那些東西,他根本就不該北伐,他也不會累死,蜀國不會滅亡

你錯了,如果諸葛亮當時殺了司馬,那他能改變整個歷史的進程,很有用啊

作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 12:16 PM

aris2058 發表於 2017-8-6 02:51 AM
兩萬?日軍是不只兩萬啦,明軍有沒有兩萬還是未知數,
再加上雙方是逐漸增兵的,明軍的數量在大部分時間都 ...

明朝聯軍不止啦

而日本的先鋒軍就二萬

如果要比人數的話,明朝聯軍號稱二十萬

島津義弘總是以少勝多
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 12:37 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 12:15 PM
軍事基礎知識???在以現代人的思維去否定日本戰國時代的思考模式哦,你的歷史知識在哪裡,每個時代都有每個 ...
軍事基礎知識???在以現代人的思維去否定日本戰國時代的思考模式哦,你的歷史知識在哪裡,每個時代都有每個時代的生存方式,你真的不懂

現代人??
那麼我們來看看孫武怎麼說

孫子曰: 凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧,則內外之費,賓客之用,膠漆之材,車甲之奉,日費千金,然後十萬之師舉矣。

其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足。夫鈍兵挫銳,屈力殫貨,則諸侯乘其弊而起,雖有智者不能善其後矣。故兵聞拙速,未睹巧之久也。夫兵久而國利者,未之有也。故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也。

故兵貴勝,不貴久。 故知兵之將,民之司命。國家安危之主也。

以上出自孫子兵法
有點基礎日本史的都知道孫子兵法在平安時代後成為武家必學經典
武田信玄 上杉謙信就是最推崇孫子兵法的日本戰國大名
他們可是熟讀孫子兵法國家戰略重點

還有拉
不論古代還是現代
因為戰爭永遠最傷害整個國家
不單是傷害人民性命 也傷害國家經濟 破壞國家建設
更傷害國家整個長遠的發展

更別提當初日本是遠渡海洋侵略
這後勤傷害更大
只要海上發生甚麼氣候問題
就會連帶影響後勤運輸
也連帶影響前線作戰
有種你說日本人不用吃飯 武器設備不用維護 醫療藥品不需要

還有拉明顯你沒讀過三國志
貌似不知到司馬懿在諸葛亮北伐戰中能力受到質疑

栩、魏平數請戰,因曰:「公畏蜀如虎,奈天下笑何!」宣王病之。

常常鬧出部下被配合甚至直接在軍事會議罵他
更鬧到還被明帝遠距離遙控整個作戰
而且司馬懿不是諸葛亮首要頭號大敵
真正對他最有威脅影響最大的是名聲 戰略規劃威嚇力最強的曹真
以及後方主導一切的魏明帝 曹魏年輕總裁

司馬懿當時可是被部下噴的非常難看
當時他只是代替重病的曹真臨時代理防衛總司令
當時連部屬都在笑的人反而最沒影響
宣帝表示:你是沒看到我被部屬嘲笑畏蜀如虎嗎?? 我想出去打還被聖上遠距離遙控下詔不准攻 只能守....
作者: smallmio    時間: 2017-8-6 12:52 PM

studytheworld 發表於 2017-8-5 11:52 PM

諸葛亮有幹 ...

同樣的
島津義弘有幹掉德川家康?
既然你說諸葛亮標準要提高到幹掉宣王
島津這邊也應該要提高標準到打到家康啊?
結果呢?

還不說關原島津家因為不爽三成
所以故意不參與作戰
諸葛亮北伐他人都是一直在前線耶
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 12:55 PM

smallmio 發表於 2017-8-6 12:52 PM
同樣的
島津義弘有幹掉德川家康?
既然你說諸葛亮標準要提高到幹掉宣王

他沒有幹掉德川家康

不過他幹掉李舜臣讓韓國人閉嘴

這個還蠻重要的
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 01:08 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 12:37 PM
現代人??
那麼我們來看看孫武怎麼說
我又不推崇武田信玄那些,跟我講這個幹嘛

你質疑了司馬半天,可是他是最後的贏家耶,無論你怎麼質疑,司馬都是最後的贏家

曹魏的弱智總裁吧,連國家都被司馬取代的傢夥,有再用腦嗎?

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 01:14 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 01:08 PM
我又不推崇武田信玄那些,跟我講這個幹嘛

你質疑了司馬半天,可是他是最後的贏家耶,無論你怎麼質疑,司馬都是 ...

司馬懿表示:靠北 我哪有贏他?? 第四次北伐我整場慘況讓我沒甚麼信服力 最後聖上乾脆直接遠距離遙控我指揮作戰!! 你他X是來羞辱我的是不是!?
明帝表示:我死後的事乾我屁事啊??
司馬懿表示:我兒子亂搞又甘我屁事啊?? 那時候我死了耶

明顯根本沒讀過三國志
三國志沒讀也沒讀過明史
明史沒讀過就算了
連日本戰國史也沒讀過
明顯暑假特產出來了
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 01:15 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 12:55 PM
他沒有幹掉德川家康

不過他幹掉李舜臣讓韓國人閉嘴

日本也長達數百年不敢再打朝鮮的歪主意
反而改打菲律賓的歪主意

韓國讓日本侵略失敗
讓日本知道朝鮮不是好惹的
敢再來我就讓你們動搖國本再一次
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:04 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 01:14 PM
司馬懿表示:靠北 我哪有贏他?? 第四次北伐我整場慘況讓我沒甚麼信服力 最後聖上乾脆直接遠距離遙控我指揮 ...

你好可憐哦..

開始出一些困難了,壓力太大了嗎?

你什麼都沒讀過?我想也是
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:07 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 01:15 PM
日本也長達數百年不敢再打朝鮮的歪主意
反而改打菲律賓的歪主意

豐臣秀吉的主意,不是日本的主意

你日本歷史沒讀嗎?

所以豐臣秀吉上路之後,戰爭就結束了

看來前因後果你沒有好好的去理解..

你要讓日本動搖國本??笑了,真的很困難哦..
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 02:24 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:07 PM
豐臣秀吉的主意,不是日本的主意

你日本歷史沒讀嗎?

原來國家正一位對外發動國家戰爭變成秀吉個人發動??
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 02:24 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:04 PM
你好可憐哦..

所以你這任何一書都沒讀的能拿出哪個文獻??
光是孫子兵法就足夠打你臉了
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:33 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 02:24 PM
所以你這任何一書都沒讀的能拿出哪個文獻??
光是孫子兵法就足夠打你臉了 ...

拿不一樣的事情用孫子兵法來比喻,真的有那麼困難嗎?

不要一直拿臉給我打,手會痛
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:35 PM

那本來就是豐臣秀吉個人發動的戰爭

又不是日本天皇發動的戰爭

你多唸唸日本歷史再來講好嗎,完全都不懂就開始扯耶

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 02:39 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:35 PM
那本來就是豐臣秀吉個人發動的戰爭

又不是日本天皇發動的戰爭

給秀吉正一位的人是誰??
就是"天皇"
也是天皇給予全權責任處理所有國家重大政策
也就是"秀吉"的任何國策都是在天皇許可下執行

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 02:42 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:33 PM
拿不一樣的事情用孫子兵法來比喻,真的有那麼困難嗎?

不要一直拿臉給我打,手會痛 ...

很要死不死
孫子兵法這邊更講過了

是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡

而這也證實孫子兵法講過的話

孫子曰: 凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧,則內外之費,賓客之用,膠漆之材,車甲之奉,日費千金,然後十萬之師舉矣。

其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足。夫鈍兵挫銳,屈力殫貨,則諸侯乘其弊而起,雖有智者不能善其後矣。故兵聞拙速,未睹巧之久也。夫兵久而國利者,未之有也。故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也。

故兵貴勝,不貴久。 故知兵之將,民之司命。國家安危之主也。

戰爭打越久消耗越大
結果日本這場戰役敗就算了
還敗的損失慘重

作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:48 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 02:42 PM
很要死不死
孫子兵法這邊更講過了

豐臣秀吉莫名奇妙去打朝鮮,所以豐臣家滅亡了,就只有豐臣家死翹翹而已

但是日本也稱不止損失慘重

日本又沒用力打,不像明朝打到赤字無力壓制女真最後全國滅亡被女真人殖民綁上豬尾巴

作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 02:50 PM

那本來就是豐臣秀吉發動的,日本大名很多都沒參與

看來你沒好好唸書

不過沒好好唸書不要緊,個人興趣而已,回文合成一篇難道不行嗎
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 02:59 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:48 PM
豐臣秀吉莫名奇妙去打朝鮮,所以豐臣家滅亡了,就只有豐臣家死翹翹而已

但是日本也稱不止損失慘重

明朝是遇到小冰河時期
你到底有沒有讀明史啊??
小冰河時期才是造成明朝國力衰敗的最大主因

日本沒用力打??
日本國內大名互打一場戰役平均兩萬就是場大戰役
關原之戰的兵力則是大戰役

日本當時動用兵力破達30以上
打朝鮮是直接動用15萬往前線輸出
還有20萬則是後勤運輸
遠勝關原之戰兩邊加起來的兵力
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 03:09 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:50 PM
那本來就是豐臣秀吉發動的,日本大名很多都沒參與

看來你沒好好唸書

小西行長
松浦鎮信
大村喜前
宇久純玄
加藤清正
黑田長政
森吉成
島津義弘
秋月種長
福島正則
戶田勝隆
長宗我部元親
蜂須賀家政
生駒親正
來島通總
小早川隆景
立花宗茂
毛利輝元
宇喜多秀家
九鬼嘉隆
藤堂高虎

以上這些人都是參戰的大名
只有毛利輝元特殊
他因病派養子秀元來代理

然後德川 前田 上杉 蒲生 伊達等人集結在護屋城隨時備戰
這批後備部隊總兵力也破十萬
沒腦子
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 03:23 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 03:09 PM
小西行長
松浦鎮信
大村喜前

德川這些人隨時備戰?

那些人恨不得豐臣家失利啊,還會去幫他?腦子在哪..
真的笑了...

日本當時有一千五百萬的人口,隻有20萬人力??

沒有動員到三十萬人吧,你把德川那些納涼等豐臣死在吃包子的也全算進去了,那你何不把當時的日本總人口都算進去

我想應該不止吧

叫你合成一篇回講不聽,是為了賺積分嗎?

明朝遇到了小冰河所以滅亡?那豬尾巴真的不是女真人強迫漢人綁上的,是漢人自己要綁上的就對了?

作者: smallmio    時間: 2017-8-6 03:36 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 02:04 PM
你好可憐哦..

你說的這個弱智總裁
他還沒親上前線,陸遜就怕的酸了
人家滿伯寧靠的不是魔性之城
而是一個剛新建沒多久,各種防衛機能都缺乏的一座城
叫滿伯寧死守下來的就是你說的弱智總裁

你可以把明帝死後N代的子孫的問題怪給明帝
我可不可以把島津死後N代子孫問題怪給義弘?
作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 03:41 PM

smallmio 發表於 2017-8-6 03:36 PM
你說的這個弱智總裁
他還沒親上前線,陸遜就怕的酸了
人家滿伯寧靠的不是魔性之城

沒吧,魏明帝死後託孤給司馬之後就大權旁落了

這還不白癡?

這是一種失敗不必在我的精神嗎

評論前你不能看一下書嗎?沒有N代,下一代就被篡位了

作者: smallmio    時間: 2017-8-6 03:50 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 03:41 PM

這還不白癡?

你是哪家三國志告訴你明帝死後托孤給宣王的?
好像你家三國志沒發生過高平陵事件?

還有你擅自把魏的國祚縮短數10年
我想你家的戰國史也可以把德川幕府國祚縮短

作者: studytheworld    時間: 2017-8-6 03:53 PM

smallmio 發表於 2017-8-6 03:50 PM
你是哪家三國志告訴你明帝死後托孤給宣王的?
好像你家三國志沒發生過高平陵事件?
...
景初三年(239)正月初一,司馬懿率師從遼東回到河內郡駐紮。明帝傳令把他急招入臥室,拉著他的手囑咐說:「終於等到你來,現在把後事託付給您,和大將軍曹爽共佐曹芳。我在死前能見到你,也沒什麼遺憾的了。」

每一家三國志都這樣說

魏明帝有像曹操一樣長著眼睛,司馬就不會強大了

他死後,曹家就只是司馬的玩具而已,這還不夠白痴嗎?

失敗不必在我的精神很偉大
作者: smallmio    時間: 2017-8-6 03:56 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 03:53 PM
每一家三國志都這樣說

魏明帝有像曹操一樣長著眼睛,司馬就不會強大了

每一家三國志都這麼說你的頭
好像你家的三國志是平行世界版
最好是曹操防衛司馬家什麼,你是把宣帝記那個三馬共食一曹當真的嗎?
再說了,司馬家壯大,還是高平陵事件後很久的事情
你要把曹魏國祚縮短數10年,我應該可以把島津家縮短成只有一代
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 08:39 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 03:23 PM
德川這些人隨時備戰?

德川是按照豐臣的命令到護屋城集合的
德川等人有開始反叛的野心
也是到豐臣死後才開始作怪
在那之前德川還算安分守己

喜憨兒
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-6 08:42 PM

studytheworld 發表於 2017-8-6 03:41 PM

這還不白癡?

還有拉
司馬家壯大也是253年後的事
也是到司馬懿死後的事
明帝死亡時間239時
曹爽還比宣王高
作者: smallmio    時間: 2017-8-6 08:51 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-6 08:42 PM
還有拉
司馬家壯大也是253年後的事
也是到司馬懿死後的事

補充
高平陵事件發生前一晚
司馬昭還怕事發兵敗全家完蛋,整晚睡不著
語出晉書.............
照他講的明帝死,宣王就壯大
那我覺得宣王該打死子上這個兒子..........不成材!

反正他都可以莫名其妙縮短曹魏國祚
我應該可以假設島津從義弘這代就滅亡了
作者: aris2058    時間: 2017-8-7 01:20 AM

作者: aris2058    時間: 2017-8-7 01:42 AM

作者: gp02mk2    時間: 2017-8-7 01:57 AM

aris2058 發表於 2017-8-7 01:20 AM
是阿,明明事情就是這麼明顯,
他倒是完全不看,還說別人說的不對,
拿明史給他看,他不是無視就是說中國 ...

然後他還跟我扯對外發動戰爭是秀吉的意思
日本本國沒這個意思
大名也沒全部出動配合

5支部隊五六名重大指揮官
平均有2 3名都是守級以上的大名叫沒大名出動?
還不提還有集合預備好的德川等著命令下達準備出動

更別提他連日本官職都搞不懂
正一位換在現代等同總理大臣
也就是他的行政命令權等同整個國家

作者: tangoxtc    時間: 2017-8-7 05:06 AM

gp02mk2 發表於 2017-8-7 01:57 AM
然後他還跟我扯對外發動戰爭是秀吉的意思
日本本國沒這個意思
大名也沒全部出動配合

不過當年的日本官位只是形式上的
用來提振名聲用的

當時的日本天皇只是虛位元首
代替被架空的天皇行使管理日本的權力有兩大方式
一個是以前的攝關制度
再來就是幕府將軍制
秀吉找不到源氏收養他只好找上能繼承關白之位的近衛家收養
透過攝官制度取得最高權力
而關白是特設職位並不在九品範圍內
只是遊戲中一直把它當成正一位而已
真正的正一位是太政大臣
不過秀吉也當過太政大臣就是了
作者: aris2058    時間: 2017-8-8 01:40 AM

作者: danny0714    時間: 2017-8-8 05:05 AM

aris2058 發表於 2017-8-7 09:40 AM
日軍兵力都已經有數十萬人了,
哪有可能只是秀吉本人的意思,
日本全國大部分都是同意的。

那時戰神已經被賜姓羽柴  
戰神他哥被賜姓豐臣

所以硬要說的話
戰神可算是秀吉的一家人 XD
跟長宗我部元親  小早川隆景及其養子小早川秀包跟義子立花宗茂(從廢物變成戰神那位)一樣

我比較不理解的是
戰神這麼神
為什麼不去搞個島津秀吉  島津家康
莫名其妙弄個豐臣龍伯  羽柴義弘是怎樣?
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-8 10:27 AM

danny0714 發表於 2017-8-8 05:05 AM
那時戰神已經被賜姓羽柴  
戰神他哥被賜姓豐臣

對阿
他的戰神都跑去當秀吉的細漢了他不知道嗎wwww?
然後他的戰神在豐臣家倒閉後開始好笑了
他跑去跟德川道歉求和呢xdd
怎麼有這麼沒骨氣的戰神??
(這還是關原之戰後的事)
作者: gp02mk2    時間: 2017-8-8 10:29 AM

aris2058 發表於 2017-8-8 01:40 AM
日軍兵力都已經有數十萬人了,
哪有可能只是秀吉本人的意思,
日本全國大部分都是同意的。

動員國力都已經破30萬
還有20萬是後勤運輸
這還不包誇後方預備等待命令準備出擊的德川 伊達那一夥人
這兵力規模已經超越關原之戰兩方加起來動員起來的兵力了
是哪門子的日本全國不同意啊??

看看他的戰神
都跑去當豐臣的細漢改姓羽柴了
他都沒看到嗎??

作者: smallmio    時間: 2017-8-8 03:17 PM

gp02mk2 發表於 2017-8-8 10:27 AM
對阿
他的戰神都跑去當秀吉的細漢了他不知道嗎wwww?
然後他的戰神在豐臣家倒閉後開始好笑了

然後他看不起的諸葛亮,五丈原病死後
蔣琬有跑去跟他說的弱智總裁求和嗎?
他還叫我多讀書

請問哪一本三國志說過曹叡死後,司馬宣王可以奪位了?

作者: 帥帥仁仁    時間: 2017-8-9 12:37 AM

studytheworld 發表於 2017-8-6 12:15 PM
軍事基礎知識???在以現代人的思維去否定日本戰國時代的思考模式哦,你的歷史知識在哪裡,每個時代都有每個 ...

如果不北伐的話可能會滅亡的更快...雙方土地人口差距極大,如果不北伐的話差距會越拉越大,到時更沒勝算,而且丞相每次北伐都是勝多敗少,而且回來時都收穫滿滿,投資報酬率極高
再者他北伐等於把雙方之間的戰鬥定在對方領土裡面不但避免在漢土戰鬥所帶來的商業農業損失,更將這些傷害轉嫁到對方身上,而且掌握了主動權等於是可以選擇對自己最有利的地方作為戰場
綜上所說,北伐上能蠶食敵土以求光復大漢,中可掠奪資源減少雙方差距,下可免於己地之戰亂,以攻代守不得不行之
他該殺的不是司馬懿而是曹真,能讓丞相吃鱉的基本上都是他,如果不是他病死,司馬懿根本沒機會出場,如果他早點病死或許北伐就有機會成功,而司馬懿終究只是個權臣,他死不代表其他人不會像他搞政變,只是讓統一三國的朝代名字和人物不一樣罷了
作者: stleth    時間: 2017-8-9 06:24 AM

大陳島跟舟山群島的撤退就是很成功的例子,當然很多方面是因為有美軍的幫助,但兩地撤退後,中共沒有馬上發現,立即佔領,這就是成功的地方。
作者: studytheworld    時間: 2017-8-9 08:35 AM

帥帥仁仁 發表於 2017-8-9 12:37 AM
如果不北伐的話可能會滅亡的更快...雙方土地人口差距極大,如果不北伐的話差距會越拉越大,到時更沒勝算,而 ...

戰亂的年代,人口尚且塞不滿領土,應該養民生息才是上策,諸葛亮訂戰爭為基本國策,從結果論而言葬送了蜀國,蜀國並沒有穩定的國家制度,才會突然間的崩潰,掠奪的價值是比不上生產的價值的

明萬曆28年不上朝還能維持國家正常運作,這就證明了制度建立的重要性,就好像蔡英文馬英九這些人明明每天都沒幹嘛,台灣還是一樣在運作一樣

作者: smallmio    時間: 2017-8-9 10:35 AM

studytheworld 發表於 2017-8-9 08:35 AM
戰亂的年代,人口尚且塞不滿領土,應該養民生息才是上策,諸葛亮訂戰爭為基本國策,從結果論而言葬送了蜀國 ...

突然間崩盤.........
大哥你把曹魏國祚縮短數10年還不夠
你還要把蜀漢國祚又縮短將近30年
你夠了沒有啊?
我應該可以把島津家歷史縮短30年,你看好不好?

作者: tangoxtc    時間: 2017-8-9 11:02 AM

studytheworld 發表於 2017-8-9 08:35 AM
戰亂的年代,人口尚且塞不滿領土,應該養民生息才是上策,諸葛亮訂戰爭為基本國策,從結果論而言葬送了蜀國 ...

諸葛亮掠奪的是啥你知道嗎
他奪的是人阿
而且不是強拉強搶
他是策反當地民眾後引入蜀中作為勞動力的擴充
所以在諸葛亮當政時蜀漢的勞動生產力可是不斷的上升
是後來他死後姜維連年的不節制且缺乏計劃性的北閥才導致蜀漢國力受損
蜀漢國祚40年
諸葛亮只當政了一開始的10年
蜀漢開始崩壞是最後的10年
因為承續諸葛亮經營方針的蔣琬、費禕、董允相繼去逝
後主親政寵信弄臣宦官陳祇與黃皓弄垮了國政造成的
作者: 帥帥仁仁    時間: 2017-8-9 02:38 PM

蜀漢滅亡時因為諸葛亮時期的人才和政策,政治還算清明,百姓尚不貧,憑此而論國家制度是很完備的
明神宗不上朝不代表他沒在管理國家,奏摺還是回批,萬曆朝鮮之役也有他在操盤
馬沒幹嘛是沒錯,但蔡一上臺就”政績“一籮筐...君不見抗議人潮遠多於前嗎
作者: 帥帥仁仁    時間: 2017-8-9 02:41 PM

蜀漢滅亡時因為諸葛亮時期的人才和政策,政治還算清明,百姓尚不貧,憑此而論國家制度是很完備的
明神宗不上朝不代表他沒在管理國家,奏摺還是回批,萬曆朝鮮之役也有他在操盤
馬沒幹嘛是沒錯,但蔡一上臺就”政績“一籮筐...君不見抗議人潮遠多於前嗎
作者: studytheworld    時間: 2017-8-9 07:03 PM

帥帥仁仁 發表於 2017-8-9 02:41 PM
明神宗不上 ...

抗議人潮遠少於前吧~

國家制度完善姜維不需要避難
作者: 帥帥仁仁    時間: 2017-8-9 08:07 PM

studytheworld 發表於 2017-8-9 07:03 PM
抗議人潮遠少於前吧~

國家制度完善姜維不需要避難

姜維是要躲黃皓才會跑去沓中避難,不是制度的問題...
如果這就是制度問題,那各大朝代都存在制度不完善的問題了

作者: studytheworld    時間: 2017-8-9 08:55 PM

帥帥仁仁 發表於 2017-8-9 08:07 PM
姜維是要躲黃皓才會跑去沓中避難,不是制度的問題...
如果這就是制度問題,那各大朝代都存在制度不完善的 ...

大將軍躲太監還不是制度有問題?
有些朝代有防止宦官亂政
作者: zodiac1848    時間: 2017-8-9 09:45 PM

studytheworld 發表於 2017-8-9 08:55 PM
大將軍躲太監還不是制度有問題?
有些朝代有防止宦官亂政

拜托你查一下資料再說話

《三國志 姜維傳》:
維本羈旅托國,累年攻戰,功績不立。而宦官黃皓等弄權於內,右大將軍閻宇與皓協比,而皓陰欲廢維樹宇。維亦疑之,故自危懼,不復還成都。華陽國志曰;維惡黃皓恣擅,啟后主欲殺之。后主曰:皓趨走小臣耳,往董允切齒,吾常恨之,君何足介意!維見皓枝附葉連,懼於失言,遜辭而出。后主敕皓詣維陳謝。維說皓求沓中種麥,以避內逼耳。

第一,姜維是曹魏降將,本身就有“原罪”
第二,姜維主動上書要求殺黃皓,劉禪否定,姜維自己怕了
第三,姜維不只得罪黃皓,還有諸葛瞻和閻宇也對姜維不滿
第四,雖然黃皓名聲不好,但是他沒有把姜維往死里整

簡單而言,姜維和黃皓他們只是一定程度的矛盾

如果非要古今對照,相當于今天柯建銘(能干卻不掌權)和蘇嘉全(掌權卻不能干)的矛盾
作者: studytheworld    時間: 2017-8-9 09:51 PM

zodiac1848 發表於 2017-8-9 09:45 PM
拜托你查一下資料再說話

《三國志 姜維傳》:

降將要有什麼原罪?

除黃皓外,諸葛瞻也想殺姜維?是嗎…
作者: zodiac1848    時間: 2017-8-9 10:06 PM

studytheworld 發表於 2017-8-9 09:51 PM
降將要有什麼原罪?

除黃皓外,諸葛瞻也想殺姜維?是嗎…

不要提出那麼白目的問題

孫盛異同記曰:瞻、厥等以維好戰無功,國內疲弊,宜表後主,召還為益州刺史,奪其兵權;蜀長老猶有瞻表以閻宇代維故事

第一,諸葛瞻和董厥反感姜維,姜維得罪黃皓

第二,諸葛瞻和黃皓兩方都想用閻宇替代姜維,沒有人要“殺掉”姜維

作者: studytheworld    時間: 2017-8-9 10:13 PM

zodiac1848 發表於 2017-8-9 10:06 PM
不要提出那麼白目的問題

孫盛異同記曰:瞻、厥等以維好戰無功,國內疲弊,宜表後主,召還為益州刺史,奪 ...

姜維跑得快,才沒死
如果好安全姜維跑心酸的?

閰宇這路貨色你也拿出來說都姜維不好

姜維也沒說錯,黃皓是該殺,你們還真挺黃皓?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www57.eyny.com/) Powered by Discuz!